最新公告

狗万外围充值

赫章二中启动课堂改革

当前位置 : 首页 > 校园新闻

赫章二中启动课堂改革

* 来源 : 原创 * 作者 : 杜欣 邱浪 * 发表时间 : 2019-03-18 * 浏览 :

穷则思变,蓄势待发

——赫章二中启动课堂改革

2019316日上午,由赫章二中筹划组织的课堂改革培训会在二中会议室拉开帷幕。赫章一中、赫章实验中学、赫章英才中学、赫章华兴学校等县内兄弟学校应邀参加。让本次活动变成了300余人共同见证,也是共同进步的盛会。本次活动特邀江西金太阳教育研究所所长李庆久主讲。第一阶段的示范课生动、高效,第二阶段的讲座清晰、深刻。

 赫章二中的这次课堂改革是在高考改革不断推进的大背景下进行的,课堂改革

是紧跟时代步伐、遵循教育规律、提高教学质量的必由之路。《周易》有云:穷则变,变则通,通则久。针对赫章教育长期滞后、高考成绩在全市挂末的现实情况,赫章二中顺势而变,以前瞻的眼光和坚定的意志,决心启动课堂改革,打造高效课堂,激发课堂活力,努力实现弯道超越。

赫章二中的教师一直以认真、负责的教学态度而得到全县上下的好评。但是近年来,高考成绩虽在全县名列前茅,和毕节市其他县市以及贵州省相关地州市的学校相比,却一直处于劣势。赫章二中领导层一直苦苦思索,希望破解现实谜局。在进行了多次调研、外出取经、校级层面的思考磋商之后,终于找到问题的根源:课堂不高效、教学模式僵化、不能有效激活学生学习欲望。因此,课堂改革已然到了十分必要的时候。

赫章二中的这次课堂改革也是在自我摸索的背景下启动的。在上一学年,学校在高一年级抽取四个班进行课堂改革试验。但是由于自身经验不足,效果并不理想。狗万提现 到账快层及时干预,果断作为,不断反思,大胆出击。邀请在课堂改革方面效果显着的江西金太阳教育研究所所长李庆久来学校示范、讲座。李所长的示范课《动物游戏之谜》生动、有趣,用分组、积分、抢答、导学案等有效手段,集中了学生的注意力,调动了学生的积极性,变被动学习为主动学习、深度学习,解放了老师,激活了课堂,提高了效率,示范作用明显。

示范了怎么教,还得说清楚为什么要这样教。李所长综合课标、考纲、近年来高考试题变化趋势,深入浅出地进行了讲解。给参加培训的老师们敲响了警钟,也指明了方向。

赫章二中校长沈臣文在最后的总结中说到:课堂改革不仅是关乎学校教育教学质量的大事,更是关乎每一个学生人生前途的大事。教育教学归根结底是要培养更多优秀人才,使之成为家庭的骄傲、社会的栋梁。多让一个学生考上大学,多让一个学生考上更好的大学,也就多为社会做出了一份贡献。他希望,全校上下要深刻认识课堂改革的必要性,不断探索研究课堂改革的具体方法,让学生真正得到实惠。他也希望,参加今天培训的各兄弟学校能够结合自身实际,一起推动赫章教育良性发展,快速发展,努力实现弯道超越!

2019316日下午,赫章二中邀请深圳市资深班主任工作专家刘英琦主任到校进行“班主任核心素养发展与问题学生转化”的专题讲座,为全校九大学科的老师在处理师生关系方面传授经验。赫章县相关学校的班主任及科任老师200余人参加了活动。刘主任在班主任工作方面成绩突出,影响巨大。讲座主要从问题学生常见类型、常见心理方面切入,介绍了目前比较成熟的相关理论及具体操作方法,并通过案例的分析,深入浅出地讲解了新时期班主任核心素养的发展问题,以及科任老师如何处理师生关系的问题,得到老师们的一致认同。

这次培训会同时也是启动会。按计划,赫章二中下一步将进入课堂改革实践阶段,将本次培训内容纳入日常课程中,并在不断实践、总结的基础上,努力提高教学质量,提升办学水平。


采编:赫章二中杜欣 邱浪

   2019.3.16      



?